Montessorizug

Am 07. Februar 2020 findet für alle interessierten Vorschulkinder mit ihren Eltern ein "Offenes Klassenzimmer" statt. Hier können Sie sich über die Montessoripädagogik im Allgemeinen und die Umsetzung an der Mittelrainschule informieren. In den Klassenzimmern werden Montessorimaterialien vorgestellt und erklärt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Seit dem Schuljahr 2009/2010 bietet der eingerichtete Montessorizug im Sinne der Pädagogik Maria Montessoris folgende Besonderheiten:

• Das Lernen erfolgt in jahrgangsgemischten Gruppe
  • In der Phase der freien Arbeit wird mit speziellen Materialien gearbeitet, die eine Selbstkontrolle ermöglichen sollen
  • Während der freien Arbeit wählen die Schüler das Arbeitsmaterial selbst und arbeiten in ihrem eigenen Tempo

Die Sicht vom Kind als vom "Baumeister seiner selbst" und das Zitat "Hilf mir, es selbst tun" stellen den hohen Anspruch für das eigenständige individualisierte Lernen und der Förderung des Kindes in seiner jeweiligen Situation dar.